Слово о зимней солнечной грозди

Автор | 09.09.2014

Среди других стран мира Советский Союз по площади виноградных насаждений занимает 4-е место (1,1 млн га) после Франции, Испании, Италии. Но по количеству населения она у нас меньше в 5—8 раз, чем в указанных странах.

На обширной территории СССР промышленные насаждения этого теплолюбивого растения размещены на сравнительно узкой полосе в южных районах, тесно придвинутой к бассейнам Черного и Каспийского морей от Молдавии до Средней Азии. При этом площадь насаждений со столовыми сортами не превышает 18%. Спрос населения на свежий виноград удовлетворяется слабо. К тому же и снабжение им различно. В местах, близких к районам выращивания солнечных ягод, и в крупных промышленных центрах оно лучше, чем в небольших городах и селениях даже на юге, а до жителей северных широт и восточных долгот свежего винограда мало доходит. Поступление его неравномерно также на протяжении года. Массовое начинается с августа, когда созревают ранние столовые, и заканчивается в ноябре, с прекращением сбора поздних сортов. В течение зимы виноград небольшими партиями доставляют из хранилищ и холодильников, вместимость которых пока весьма недостаточна.

В продовольственной программе нашей страны значительное место отводится развитию любительского виноградарства и садоводства в коллективных (ежегодный прирост участков предусматривается 1 —1,2 млн) и приусадебных садах. Членам садоводческих товариществ предоставлено право возводить домики застройки до 50 м2, пленочные и стеклянные теплицы, различные хозяйственные строения для содержания домашних животных, инвентаря и иных нужд. Усиливается обеспечение населения посадочным материалом, инвентарем, удобрениями, строительными материалами, химикатами.

Ежегодно миллионы человек впервые будут включаться в увлекательное дело выращивания различных растений, дающих прекрасные плоды, в сочетании с активным отдыхом на лоне природы. Тем самым значительно возрастет и площадь виноградников, и снабжение населения лечебными ягодами непосредственно рядом с местами проживания трудящихся.

Виноград — очень ценное растение, издавна введенное в культуру человеком за вкусовые и лечебные свойства плодов, раннее вступление в плодоношение, красоту гроздей и побегов, декоративность листьев, огромное разнообразие сортов. Но виноград — обитатель южных широт. Характеризуется низкой морозоустойчивостью, предъявляет повышенные требования к свету и теплу.

Суровые условия зимнего периода, недостаток тепла летом на большей территории нашей страны резко ограничивают возможность культуры виноградной лозы в открытом грунте. И все же как исключительно ценный продукт питания виноград следует иметь хотя бы в небольших количествах и в отдаленных районах. Поэтому наряду с увеличением производства столовых сортов на юге необходимо выращивать его в закрытом грунте и продвигать все далее на север страны. Это экономически выгодно, так как средняя урожайность винограда в теплицах в несколько раз выше, чем в открытом грунте.

Способы культуры винограда в защищенном грунте достаточно разнообразны, к ним относятся: выращивание в теплицах, в комнатных условиях, в других культивационных помещениях с искусственным или только солнечным обогревом при постоянной защите растений от неблагоприятных факторов внешней среды; частичная или временная защита кустов с использованием парниковых рам, пленок, специальных стен. Такие способы применяются главным образом в районах, где на открытых участках климатические факторы не позволяют возделывать виноград, а также в местах традиционной его культуры с целью расширения сроков потребления, ускорения созревания и выхода ранних и поздних столовых сортов по сравнению с открытым грунтом на 2—3 недели, а при дополнительном, искусственном, обогреве — и на 1 — 1,5 мес.

В закрытом грунте возможно в более быстрые сроки получать высококачественный посадочный материал — саженцы корнесобственные и привитые как стандартных, так и ценных новых сортов, ускорить селекционный процесс при выращивании гибридных сеянцев.

В последние годы применение защищенного грунта существенно возросло благодаря массовому производству различных пленок, которыми покрывают теплицы и парники (вместо стекла). Пленка в сравнении со стеклом более светопроницаема, легче примерно в 100 раз, намного дешевле. Пленку в виноградарстве можно использовать еще в различных направлениях: для улучшения условий выращивания посадочного материала, мульчирования почвы, орошения, подвязки зеленых побегов, хранения и упаковки посадочного материала.

Культура винограда в теплицах получила значительное распространение в конце 19—начале 20 века в Англии, Бельгии, Франции и других странах. Так, в Англии к 1937 г. насчитывалось больше 1200 га тепличных виноградников, в Голландии — 780 га. В Бельгии в 1928 г. близ Брюсселя имелось свыше 20 тысяч оранжерей общей площадью около 250 га, ежегодно дававших более 5 тыс. т плодов. Большая часть этого урожая экспортировалась в Англию, Германию, Северную Америку, Голландию, Швейцарию, Данию, Норвегию и т. д. При этом в результате применения специальных приемов поступление свежего винограда обеспечивалось круглогодично.

В 1968 г., в период проведения Всемирной выставки в Бельгии, советская делегация посетила теплицы, в которых выращивались столовые сорта винограда. В лучших хозяйствах его собирали 35—40 т с 1 га. Уход за растениями был образцовый. До начала сбора урожая не разрешалось даже дотрагиваться до ягод, чтобы не стирался восковой налет (пруин) на них и не терялся товарный вид гроздей. Всего в Бельгии было уже около 700 га теплиц под виноградом и другими культурами.

В России виноград в царских теплицах под Москвой и в богатых поместьях бояр выращивали уже в 18 веке.
В СССР культура винограда в теплицах практикуется в Латвии, Эстонии, Литве, в ряде центральных, восточных и северных районов страны, особенно вблизи крупных городов — Москвы, Ленинграда и др. Перспективно ее развитие в промышленных центрах Сибири, Дальнего Востока.

Широкое распространение получило выращивание посадочного материала винограда в теплицах и в школке под пленкой в РСФСР, Молдавии, Армении, на Украине.

Изучением культуры винограда в защищенном грунте уже занимаются многие научные учреждения: Латвийская сельхозакадемия, наша столичная сельскохозяйственная им. К. А. Тимирязева, Московский филиал Всесоюзного института виноградарства «Магарач», Всероссийский НИИ им. Я. И. Потапенко и др.