Сорта винограда для защищенного грунта

Автор | 09.09.2014

В теплицах в основном культивируют столовые сорта винограда, имеющие красивые гроздья и ягоды хорошего вкуса. Сорта должны иметь высокую плодоносность и устойчивую по годам урожайность, быть относительно неприхотливыми относительно к световому режиму, устойчивыми против растрескивания и загнивания ягод. Необходимо, чтобы накопленные сахара в ягодах и понижение кислотности завершалось в короткие сроки. Желателен подбор сортов с различной окраской ягод.

В течение более чем 150-летней культуры винограда в теплицах во многих странах подобрана немногочисленная группа сортов, отвечающая таким требованиям, ведется проверка сортов новой селекции.

В закрытом грунте рекомендуется выращивать следующие наиболее проверенные сорта.

Франкенталь (Тепличный черный) — главный сорт в широкой промышленной культуре в теплицах в Западной Европе и в СССР (Москвы, Ленинграда, Латвии). Высокоурожаен. Отличается высокой плодоносностью побегов. Дает ежегодно 3—3,2 кг продукции с 1 м2. Рост в условиях тепличной культуры сильный, грозди — до 500—800 г, ягоды крупные и средние, темно-красные, при полной зрелости черные. Нуждается в тщательной нормировке урожая, при перегрузке кустов они быстро истощаются, ягоды мельчают, особенно если недостаточно влаги в почве. Сорт включен в стандартный сортимент для тепличной культуры. Созревает за 135—145 дней.

Сеянец Фостера (Тепличный белый) — тоже широкораспространенный, высокоурожайный сорт с гроздьями до 500—600 г, ягоды крупные, зеленовато-белые, на солнечном освещении светло-желтые. Рост куста сильный, чувствителен к перегрузке. Урожай достигает 3 кг с 1 м2, созревает за 140—150 дней.

Мускат александрийский — урожайный сорт высокого качества, позднего созревания. В тепличной культуре практикуется в Бельгии, Англии, Франции, немного в СССР. Грозди и ягоды очень крупные, белые, с сильным мускатным ароматом. Рост кустов сильный, обрезка нужна длинная.

Добреляби (Гро Кольман) — грузинский столовый сорт, с прошлого столетия занял важное место в тепличной культуре в Англии, Бельгии, Франции и других местах под названием Гро Кольман, народное название в южных районах СССР — Воловье Око. Позднего созревания. Рост кустов сильный. Урожайность — очень высокая, до 4 кг на 1 м2. Грозди большие, ягоды очень крупные, черные, круглые, покрытые голубоватым восковым налетом.

Шасла (белая, розовая, мускатная, северная) — один из основных столовых ранних сортов на промышленных виноградниках. Применяется и в тепличной культуре и в комнатных условиях. Грозди средней величины и крупные (до 250 г). Ягоды белые (у белой и мускатной) и розовые (у розовой и северной), среднего размера. Очень хорошо сохраняются на кустах, не трескаются и не плесневеют. Как среднерослый сорт подходит для комнатной культуры.

Бабара — высокоурожайный узбекский сорт с гроздьями до 1 кг и крупными белыми ягодами высокого качества. Не уступает по урожайности в тепличной культуре под Москвой Франкенталю и Сеянцу Фостера. Кусты сильнорослые. Обрезка их удлиненная. Цветки функционально-женские, необходимо проводить искусственное опыление. Созревает за 150—160 дней.

Ананасный — канадского происхождения, сеянец сорта Изабелла. Среднерослый. Грозди средние и крупные. Ягоды средние, зеленовато-белые, зрелые имеют привкус свежего ананаса или земляники. Плодоношение обильное, дает до 3 кг/м2. Созревает за 135—150 дней. Отличается повышенной устойчивостью к морозам, серой гнили, филоксере. Хорошо ведет себя в комнатных условиях.

Ранний Магарача — новый гибридный сорт Всесоюзного института «Магарач». Созревание ягод очень раннее — 120—125 дней. Урожайность высокая. Грозди средние и большие, ягоды округлые, черные. Кусты сильнорослые. Хорошо плодоносит при больших формировках.

Десертный — новый сорт Всероссийского института им. Я. И. Потапенко. Грозди средние, до 200 г. Ягоды крупные, темно-красные, высокого качества, с хорошо выраженным мускатным тоном во вкусе, имеют хорошую транспортабельность и лежкость. Кусты среднерослые, плодоноскость побегов высокая.