Удобрение чайного куста

Автор | 08.09.2014

Чайный куст — листосборное растение, разводится ради получения возможно большего количества вегетативной массы. Ежегодно, собирая урожаи и производя подрезки, с его кустов удаляют значительное количество растущих побегов и листьев. Поэтому растения чая даже в комнатных условиях весьма отзывчивы на применение как минеральных, так и органических удобрений. Вместе с тем объем почвы в посуде в несколько десятков раз меньше, чем при культуре в открытом грунте, поэтому вполне естественно, что запас питательных веществ в горшке очень невелик, его часто надо пополнять.

Тем более это необходимо растению, которое выращивают ради его обильной зеленой массы. Лучше всего подкармливать чай навозной жижей, которую перед поливкой разбавляют в 7—10 раз. Подкормку навозом следует проводить не реже 1—2 раз в течение вегетационного периода.

Дозы минеральных удобрений увязываются с возрастом растений и их потребностью по фазам развития.
В возрасте 1—3 года азота — 5—7 г на растение, фосфора — 5 г, калия — 3 г, 4—7 лет — соответственно 7 — 10, 5—7, 5—7 г, 7 и более—10—15, 8—12, 7—10 г. Удобрения перед внесением растворяют в воде. Лучше всего в качестве подкормки применять комплексную ого-родную или цветочную смесь. Подкормку перечисленными удобрениями проводят 1 раз в 30—45 дней.

Сбор чайного листа — самый важный, трудоемкий, напряженный и ответственный период. В хозяйствах он длится более 5 мес.

Значительную часть чайного листа все еще снимают вручную или ручными чаесборочными машинами. Чаесборщики, в основном, женщины, с утра до вечера находятся на чайных плантациях и в течение дня производят несколько десятков тысяч движений руками, выбирая наиболее нежные побеги.

Первый сбор чайного листа следует проводить после 2-й формировочной подрезки, когда растения достигнут 4-летнего возраста, а высота кустов перед началом сбора чайного листа не должна быть менее 35—40 см. Проводят ето выборочно, только с тех побегов, которые подошли к сбору. Ранний сбор ослабляет кусты и приводит к снижению урожая. Выборочный же способствует росту побегов и служит основой высокого урожая хорошего качества. Сбор зеленого чайного листа в квартирах проводится с мая по сентябрь с пятилистных побегов, при этом срываются верхушечные побеги с 2 или 3 нежными листочками и почкой. С 3—4-летнего чайного куста уже можно будет собрать немного зеленого листа и приготовлять собственный чай. В домашних условиях каждый может сам заварить его по своему вкусу, по качеству он будет не хуже полученного с чайной фабрики. Технология переработки листа включает следующие процессы: завяливание, скручивание, ферментацию и сушку.

В домашних условиях собранные побеги завяливают в комнате в течение 12—18 ч: лист рассыпают на дощечке тонким слоем (1,5—2,5 см) и выдерживают в тени до тех пор, пока не потеряет упругость и не станет мягким. Обычно завяливание продолжается 5—7 ч.

После этого чайный лист скручивают между ладонями. Скручивание заканчивается, когда листочки чая свернутся в трубочки и на их поверхности появится небольшое количество белой пены. Это признак того, что клетки чайного листа раздавлены и клеточный сок вступил во взаимодействие с воздухом и ферментами. Затем лист укладывают слоем 10— 12 см, накрывают влажным полотенцем и в течение 4—5 ч при температуре 20—23° оставляют бродить (ферментация). Процесс ферментации заканчивается по приобретении листом медно-красного оттенка и характерного чайного запаха. Как только ферментация завершена, лист немедленно сушат на солнце либо в духовке при температуре 90—95°. После сушки получается готовый черный чай.

В домашних условиях можно приготовить и особенно полезный зеленый чай. Здесь при переработке листа выпадают процессы завяливания и скручивания. А вместо них собранный нежный лист пропаривают паром, затем пропаренные листья охлаждают, подсушивают и скручивают. Все остальные приемы ухода за чайным растением в квартирах аналогичны уходу за цитрусовыми, лавром благородным.