Выращивание винограда в теплицах

Автор | 09.09.2014

Выращивают виноград в отапливаемых и неотапливаемых стационарных и переносных теплицах. Стационарно обогреваемые, использующие дешевое тепло промышленных предприятий, горячих источников, природного газа, электроэнергии, наиболее выгодны.

Самый распространенный тип виноградной теплицы— 2-скатная с наклоненными и полностью застекленными боковыми стенками. Ширина ее — 7—8 м, длина — 20—50 м, высота — 3—3,5. Теплицы располагают с юга на север, что обеспечивает лучшую их освещенность.

Виноград — светолюбивая культура, поэтому конструкция теплиц должна максимально пропускать естественный свет, иметь хороший воздушный и почвенный обогрев.

В северных районах с коротким летом и суровой зимой необходимы отапливаемые теплицы. В средней полосе и южных районах устраивают неотапливаемые теплицы или временно обогреваемые весной и осенью. Такие — экономически выгоднее.

Для полива применяют подземное орошение, в надземной части орошают шлангами. Зимой следует поливать подогретой водой.
Виноград произрастает во многих районах и на различных почвах. Поэтому у некоторых сложилось представление, что он нетребователен к почвам, устойчив к засухе. Но это не так.

Виноград хорошо переносит воздушную засуху, но плохо мирится с почвенной, лучше растет и дает обильные урожаи на плодородных влагоемких почвах, хотя не выносит избытка почвенной влаги.

В теплицах можно использовать естественные, хорошо удобренные, теплые и дренированные почвы. Перед посадкой винограда почву подвергают сплошной плантажной обработке на 60—80 см или делают хотя бы вручную ленточный плантаж вдоль боковых стен шириной 1 —1,5 м на ту же глубину. Если почвы тяжелые, глинистые или песчаные, то устраивают насыпной грунт. С этой целью делают канаву шириной 1 —1,5 м, глубиной 0,8—1 м и заполняют плодородной землей или смесью дерново-перегнойной почвы, торфа, перепревшего навоза, компоста, извести, минеральных удобрений.

Сильные 1-2-летние саженцы винограда высаживают вдоль боковых стен по 1 ряду на расстоянии 75 см от стены и от 1 до 1,5—2 м куст от куста в зависимости от силы роста сортов, в ямки размером 50×50 м. На дно ямки вносят до ведра перегноя с добавлением минеральных удобрений (100 г суперфосфата, 30—40 г калийной соли), хорошо перемешивают с почвой.

Саженцы до посадки замачивают в воде 1—2 дня, корни слегка обрезают, побеги укорачивают так, чтобы над почвой остался 1 с 2—3 глазками. Саженец устанавливают на дно ямки, корни расправляют, наполняют наполовину землей, поливают и засыпают ямку доверху, слегка окучивая побеги до верхушки.

В открытом грунте годичный цикл винограда слагается из 2 периодов — вегетации и покоя — в связи со сменой времени года, последний длится от 4 — в районах неукрывной культуры до 6—7 мес.— укрывной. При культуре в защищенном грунте растения также должны иметь период покоя длительностью не менее 2—3 мес, если положительные или отрицательные температуры невысокие (+5, —5°) и не снижаются до пределов, опасных для сохранения почек. В центральных и северных районах этот период совпадает и со временем наименьшей освещенности (ноябрь—январь).

Культуре винограда в теплицах очень нужна правильная регулировка теплового режима по фазам развития с соблюдением разницы между температурой дня и ночи, наблюдаемой в природных условиях. Температуру воздуха постепенно повышают от 10—14° днем и 8—10° ночью при распускании почек; соответственно до 20—25° и 15—20°—во время роста побегов; 28—30° и 18—20°— в условиях хорошей вентиляции теплиц в фазу цветения и созревания ягод. Более высокий тепловой уровень ускоряет созревание ягод. В это время обычно солнечный обогрев бывает достаточно интенсивным, необходимо регулировать температуру, вентиляцию и даже забеливать стекла известковым раствором, если в теплице — 35° и более. Сумма дополнительного тепла за период вегетации — около 1000°. Температуру почвы следует поддерживать 20—25°. При грунтовой культуре требуется специальный подогрев навозом почвы и корней, выходящих за пределы теплицы. Необходим своевременный полив, лучше подземный, чтобы почва меньше уплотнялась и сохраняла хорошую воздухопроницаемость.

Световой режим в теплицах должен быть благоприятным. Когда наблюдается большое количество пасмурных дней, применяют искусственное досвечивание, что ускоряет вызревание ягод и лоз, повышает урожайность.

Влажность воздуха в период распускания почек поливами и проветриванием необходимо поддерживать в пределах 80—85%; во время цветения — снизить до 50—60%, роста ягод — повысить до 60—70%; их созревания — установить 40—50%, иначе они будут растрескиваться и загнивать.

Урожай винограда в теплицах достигает до 40 т с га, вынос питательных веществ из почвы высокий, поэтому при его ежегодной переполке вносят органические удобрения в виде перегноя, торфокомпоста (15—20 кг/м2 ), подкормки — органические и минеральные через каждые 2—3 недели, внекорневые фосфорные и микроэлементами (марганец, бор, медь, кобальт, цинк).
Формирование кустов осуществляется главным образом по типу горизонтального кордона для сильнорослых, вертикального или смешанного кордона — среднерослых сортов. Выведение формировок ведется так же, как и в открытом грунте. Высота штамбов — от 70 см до 1 м, их чередуют один за другим, чтобы разместить плодовые лозы и прирост в 2—3 яруса. У большинства тепличных сортов плодоносность нижних глазков высокая, поэтому обрезка лоз преобладает короткая, на 2—5 глазков.

Шпалерные проволоки натягивают с интервалами 20—30 см, на расстоянии 30—40 см от стекла, с тем чтобы листовая поверхность лучше освещалась и обеспечивалась солнечным теплом.

Кроме обычных приемов ухода за виноградным кустом, обязательными являются тщательное удаление излишних зеленых побегов с целью регулирования нагрузки, многократное пасынкование, прореживание гроздей (когда ягоды достигают размера горошины), что особенно важно для сортов с плотными гроздьями.

Ранние сорта винограда обычно созревают в июне-июле, поздние постепенно дозревают при подтапливании теплиц осенью и могут оставаться на кустах до декабря и позже.

Если зимой температура опускается до опасной для сохранности глазков, то лозы укладывают и укрывают землей и навозом.
В теплицах наибольший урон винограду наносит паутинный клещик. Он повреждает листья, завязь, значительно снижая урожай. С целью уничтожения клеща кусты опрыскивают фосфорорганическими ядохимикатами (0,05%-ный раствор метилэтилтиофоса, карбофоса) через 10—12 дней, если же сильное поражение, то и 4—5.

Молодым побегам и листьям опасны разные листогрызущие насекомые и гусеницы. Поэтому перед началом вегетации дезинфицируют внутренность теплиц сернистым газом, карболинеумом и др. Кусты очищают от старой коры, стволы забеливают известью. В ненастную погоду во время созревания нередко ягодам вред наносит серая гниль. Необходимо усилить проветривание теплиц, удалять загнившие ягоды, прореживать листья вокруг гроздей. Иногда наблюдается вспышка сидиума, в таких случаях опыляют кусты молотой серой.

Выращивание винограда в теплицах, особенно в отапливаемых, в первые 3—5 лет не окупает затрат на топливо и освещение. Поэтому на свободной части теплицы рекомендуется возделывать ранние овощи, цветы, землянику, что существенно повышает рентабельность тепличного хозяйства.

Большой интерес у многих любителей вызывает комнатная культура винограда в горшках и кадках. В этом отношении предпочтительны среднерослые сорта, такие, как Шасла (все вариации). Ананасный, Десертный.

После проращивания 1—2-глазковых черенков винограда их высаживают в небольшие горшочки с питательными смесями. По мере роста растения пересаживают с комом земли 2—3 раза в большие горшки в течение года. В конце года основной побег срезают виноград-в-кадкена высоте 1 — 1,5 м. На второй год можно получить урожай в теплице или высадить растение в грунт. Последнюю пересадку растений можно сделать в более крупные емкости — деревянные кадки. Выращивание винограда в горшках и кадках может осуществляться и при комнатной культуре. Растения на зиму выносят в холодные (3—5°) помещения (подвал, ледник), там они проходят период покоя. Выращивая виноград, необходимо периодически менять землю — 2—4 раза в горшках в течение года и 1 раз в 2—3 года в кадках (рис. 1).

Ранняя выгонка урожая под пленкой — одна из форм культуры винограда в защищенном грунте. На винограднике устанавливают временные теплицы (с обогревом или без него), представляющие собой легкие разборные металлические либо деревянные конструкции, покрытые пленкой. Простейшим способом является укрытие кустов непосредственно пленкой, концы которой присыпаются землей.

Защита винограда пленкой обеспечивает более раннее наступление вегетации, предохраняет от повреждений ранневесенними заморозками, дает возможность получить урожай на 15—20 дней раньше, что существенно для ускорения созревания ранних сортов винограда.

На винограднике практикуют также прикрытие кустов парниковыми (остеклененными или пленочными) рамами. С этой целью после обрезки и подвязки кустов с двух сторон ряда устанавливают эти рамы, а чтобы была лучшей устойчивость, их основания укрепляют землей. Таким образом, получается как бы передвижная неотапливаемая тепличка. В жаркие дни рамы приоткрывают.

Созревание винограда ускоряется на 2—3 недели.

Пристенная культура — интересная форма выращивания винограда в защищенном грунте, которая может быть применена как в южных районах с целью более ранней выгонки урожая, так и в более северных. Кусты, посаженные у стен, находятся в наиболее благоприятных условиях. Прохладной, но солнечной весной цветение их на южной стороне начинается на 15, а на западной на 10 дней раньше, чем кустов, находящихся на открытом грунте. Раньше также созревают ягоды, виноград редко побивается весенними заморозками, на пристенную культуру гораздо позже влияют и осенние заморозки. Прежде всего можно использовать южные и западные стороны домов, заборов. На приусадебных участках имеется немало строений, у южных стен которых целесообразно посадить кусты проверенных в каждой местности сортов винограда.

Кроме того, строят специальные стены (высотой до 3 м) из камня, вдоль них высаживают кусты винограда. Стены оштукатуривают известью с песком. Их устраивают с учетом сторон света и направления ветров, чтобы наиболее эффективно аккумулировать и сохранять тепло, улучшать условия освещенности растений. Верхняя часть стен может заканчиваться горизонтальной или наклонной кровлей шириной около 0,25 м, от которой к поверхности почвы идет навес из пленки либо застекленных рам. А пристенной культуре винограда формы кустов чаще в виде горизонтальных или вертикальных кордонов. Иногда в пространстве между стенами сажают 2—3 ряда винограда на обыкновенных шпалерах с дополнительным их укрытием пленкой или стеклянными рамами. Такой способ довольно широко распространен в некоторых странах. Так, в окрестностях Парижа в ряде селений (Монтрейль, Баньоле, Томери) целые поля покрыты лабиринтом стен высотой 2,5—3 м, на 1 га помещается до 2—2,5 км таких стен. В Монтрейле их было до 700 км (более 300 га).

Ускорить созревание винограда в защищенном грунте (теплицы, пристенная культура) можно с помощью некоторых агротехнических приемов. Поливы следует проводить достаточные в 1-й половине роста кустов, постепенно уменьшая их во 2-й половине вегетации и прекращать не менее чем за 1 мес. до созревания винограда. Частые поздние поливы задерживают созревание ягод и лозы.

Из зеленых операций наиболее важна выломка излишних зеленых побегов до цветения винограда, умеренная нагрузка побегами, так как перегрузка кустов урожаем не может способствовать повышению его качества и раннему созреванию.

Хорошие результаты дают прищипка верхушек побегов перед цветением, особенно на сортах с излишним осыпанием цветков; ранняя летняя чеканка плодоносящих побегов над 5—8-м листом выше верхней грозди, кроме побегов на сучках замещения и намеченных к обрезке на урожай для следующего года; своевременное удаление пасынков с оставлением 1—2 листьев. Заметно ускоряет созревание ягод кольцевание плодоносных побегов, проводимое не чаще чем через год на одних и тех же кустах; улучшение теплового режима почвы и др.