Первичная обработка и выделка шкурок

Автор | 11.09.2014

Снятую с тушки шкурку зачистите от пленок, жира и натяните на правилку волосом внутрь. Шкурка закрепляется несколькими гвоздями (на лапках, внизу, у огузка) и подвешивается для просушки на сквозняке. Вместо гвоздей можно пользоваться шпагатом, который не портит шкурки. Сильно натягивать шкурки на правилки нельзя, так как это портит мех.

Правилки бывают самые разнообразные. Очень удобные деревянные регулируемые правилки, которые представляют собой две рейки, укрепленные между собой наподобие буквы А, где короткая перекладина позволяет регулировать ширину правилки. Длина правилки при этом 800 мм, а ширина от 400 до 200 мм. Правилку можно сделать и вильчатой. Изготавливается она из реек, прочно укрепленных между собой, длина такой правилки — 1000 мм, ширина широкой части — 270 мм. Правилку изготавливают и из цельной доски или из рогулины дерева или кустарника.

Хорошо иметь вильчатые и раздвижные правилки двух размеров: для крупных и мелких животных.
Размер и форма правилок имеют большое значение для получения шкурок высшего качества.

Порой шкурки приходится немного растягивать, однако нельзя растягивать шкурки слишком сильно. Это может привести к уменьшению густоты волосяного покрова. Чтобы густота волосяного покрова была сохранена, мелкие шкурки нужно растягивать посередине не шире чем до 10—14 см, крупные — до 16 — 18 см, очень большие шкурки — до 22 см.

Сушить шкурку нужно на сквозняке при температуре воздуха 20 —35 С, влажность воздуха должна быть 30 — 60 %. На открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами, около горячих печей или батарей шкурки сушить запрещено. При такой сушке они становятся жесткими и ломкими. Лучше всего сушить шкурки в подвешенном состоянии на расстоянии 40 — 50 см друг от друга и в 150—170 см от пола.

Через 2 суток шкурка окончательно высыхает, плохо сохнут участки около передних конечностей, огузок и голова. Шкурка считается сухой, когда высохнут все ее участки. При небрежной сушке на шкурке может появиться плесень. Однако пересушивания шкурки также не допускайте. Шкурку протрите сухой тряпкой или сухими опилками, имеющиеся остатки жира осторожно, не повреждая мездры, удалите и снова протрите шкурку тряпкой.

После этого проведите осмотр и сортировку и только потом приступайте к окончательной вьделке.

При осмотре определяется площадь шкурки путем перемножения ее длины от межглазья до основания хвоста на обхват (посередине длины). Шкурка считается очень крупной, если ее площадь более 1600 кв. см; крупной при площади в 1301 —1600 кв. см; средней при площади в 1001 — 1300 кв. см; мелкой при площади до 1000 кв. см.

По качеству и состоянию волосяного покрова и мездры шкурки делятся на четыре сорта.

1. Высший — на шкурках высокие, частые, блестящие остевые волоски и густой пух; мездра плотная, чистая.
2. Первый — на шкурках волоски с частой остью и густым пухом, плотная мездра. Допускаются и шкурки с недоразвившимися остью и пухом, с синеватой на брюшке, боках и огузке мездрой.
3. Второй — шкурки с недозрелой остью и пухом или, наоборот, перезрелые с выпадающими местами волосками и пухом, мездрой с редкими синими или темно-синими полосами или пятнами на хребте.
4. Третий — на шкурках низкая ость и редкий пух, местами выпадающие волоски. Мездра темно-синяя, плотная, с полосой вдоль хребта.

Выделка шкурок — довольно трудоемкое и сложное дело, которое требует определенных навыков. Чтобы набить руку, вы можете сначала попытаться выделать несколько бракованных шкурок. Для выделки же пригодны шкурки не ниже второго сорта.

Сортированные шкурки размочите до парного состояния в теплой (37-40 С воде. Свежую, только что снятую с кролика шкурку достаточно продержать в теплой воде 3 — 5 часов, высушенную же следует сначала выдержать 2 — 3 часа в теплой воде, а потом переложить ее на 10—12 часов в солевой раствор: на 1 л воды — 45 г поваренной соли, 1 мл формалина (или 2 таблетки фурацилина, тетрациклина). Некоторые скорняки утверждают, что в воду хорошо добавлять немного стирального порошка — 1,5 г на 1 л воды.

Далее шкурку мездрят — скребут тупыми скребками или тупым ножом в направлениях от хвоста к голове, от хребта к животу, чтобы удалить весь подкожный жир и клетчатку, как следует очистить. Мездрение можно проводить при помощи скобления металлической ложкой с острым краем и срезания утолщений ножом. Снимайте только жир и мышечные волокна, сама кожа не затрагивается. Действовать следует очень осторожно, чтобы не подрезать шкурку и не попортить корни волос.

На следующем этапе — рыхлении — шкурку стирают в воде с добавлением па каждый литр воды 5 г стирального порошка. Так обезжиривается волосяной покров. Выстиранные шкурки прополоскайте в чистой воде, стряхните с них лишнюю воду, а потом протрите сухой тряпкой волосяной покров.

Следующая операция — пикелевание или квашение — самая ответственная при обработке шкурок. Пикелевание сделает шкурку тягучей, мягкой, пластичной. Пикелевание бывает окуночным или намазным. При окуночном пикелевании шкурки погружают в раствор и выдерживают нужное время.

Приготовьте пикель (1 л): 940 мл воды, 60 мл 70%-ной уксусной кислоты или 3 — 4 г серной кислоты, 35 г поваренной соли. Шкурку выдерживают в никеле от 6-8 часов до 2,5 — 3 суток, все зависит от качества сырья и самого пикеля. Завершение пикелевания определяют так: шкурку извлекают из раствора, перегибают в области паха вчетверо, мездрой вверх, плотно прижимают угол и по линии сгиба проводят ногтем. Если на месте царапины появляется и медленно исчезает белая полоса, то пикелевание надо заканчивать.

Для намазного пикелевания концентрация раствора должна быть в два раза выше, чем для окуночного. В этом случае раствор наносите на мездру при помощи кисти или ватного тампона, операцию через короткие промежутки времени следует повторить 2 — 3 раза.

Пропикелеванные шкурки уложите в чистую емкость, накройте дощечкой и положите на нее груз. Дайте шкуркам вылежаться в течение суток. Промойте в содовом растворе (2 г соды на 1 л воды) для нейтрализации кислоты на волосяном покрове.

Затем шкурку дубят, чтобы приобретенные качества сохранились и после высушивания шкурок. Сырье выдерживают примерно — 1 сутки в растворе дубильных веществ: на 1 л воды — 7 г хромовых квасцов, 55 г поваренной соли.

Многие скорняки с успехом используют для дубления отвары коры ивы, багульника болотного, ольхи или дуба. Лучшие результаты можно получить при использовании коры ивы.

Приготавливают дубильный раствор так: кладут в эмалированную посуду кусочки коры и мелкие веточки, посыпают их поваренной солью, заливают водой и кипятят полчаса (на 1 л воды — 200 — 250 г коры и веток и 50—60 г соли).

Некоторые специалисты-скорняки не проводят дубление, после пикелевания они разминают шкурку очень долго, пока она не приобретет бело-розового цвета и не станет мягкой. Но при этом существует опасность, что со временем качество шкурки может пострадать, так что лучше не пренебрегать дублением.

После дубления шкурки выньте из дубильного раствора, сложите стопкой на ровную доску, поместите сверху груз в 5 —7 кг и оставьте так на 1 — 2 дня. При этом удаляется излишек влаги, шкурка же дозревает.

Чтобы шкурки были эластичными, мягкими и прочными, а не ломкими, их жируют — наносят на мездру при помощи кисточки или тампона жировку. Готовят ее следующим образом: в соотношении 1:1 смешивают и хорошо взбивают глицерин и яичные желтки. В 1/2 л кипяченой воды растворяют 50 г мела и медленно, постоянно помешивая, добавляют 1/2 л животного или рыбьего жира, размешивают, прибавляют 5—10 мл нашатырного спирта. Смазанные составами шкурки кладут на 3 — 4 часа на пролежку (волосом вверх), затем развешивают для просушки.

Очень важно хорошо высушить волосяной покров и мездру, при сушке температура не должна превышать 30 С. В процессе сушки шкурки время от времени мнут, растягивают. Волосы на окончательно высохших шкурках покрывают опилками несмолистых деревьев и расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком.

Если обработка шкурки выполнена правильно, мех будет чистым и блестящим, а кожа — мягкой и эластичной.