При неполноценном питании маток и молодняка могут развиваться различные авитаминозы, как следствие нередко появляются: рахит, нервные расстройства, параличи и парезы конечностей.
Наиболее часто встречается дефицит витаминов А и D.
Витамин А оказывает большое влияние на правильное развитие эпителиальной ткани кожи или слизистых оболочек животного. Недостаток витамина приводит к тому, что кожа и слизистые перестают выполнять свою защитную функцию и через кожу могут проникать в организм различные возбудители заболеваний.
Показателем недостатка витамина А в организме животного могут быть вялость, слабость животного, его замедленный рост и дистрофия. Недостаток этого витамина также ведет к снижению остроты зрения и угнетению половой функции.
Часто животных с недостатком витамина А выбраковывают, хотя этот авитаминоз с успехом можно лечить, стоит только наладить полноценное питание, при котором овца станет потреблять с кормом достаточное количество этого витамина.
Витамином А насыщены такие корма, как зеленая трава, хорошее сено, морковь. Можно подмешивать в концентрированные корма рыбий жир, который также устраняет авитаминоз. Если авитаминоз очень тяжелый, лечить животное должен ветеринарный врач, в таком случае назначается концентрат витамина А внутримышечно.
У овец, а особенно у ягнят, также широко распространен авитаминоз витамина D. Причиной такого вида авитаминоза часто являются неприемлемые условия содержания, при которых ягнята содержатся в темных и сырых помещениях и редко бывают на солнышке.
Дефицит витамина D проявляется в виде слабости животных, раскачивающейся походки, искривленных конечностей.
Этот авитаминоз, как и многие другие заболевания, легче предупредить, чем лечить. В качестве профилактики позволяйте животным почаще бывать на свежем воздухе, давайте им корма, богатые витаминами. Профилактикой рахита также является ежедневный выгул суягных овец.