Кормление непокрывшихся маток и маток в первую половину беременности практически одинаково.
Матки, которые только должны поступить в случку, должны быть достаточно упитанны. Слишком худые ярки часто остаются яловыми. Когда вы подготавливаете холостых маток и ярок к случке, нужно особое внимание уделить их рациону, корм должен быть богат минеральными веществами, белком и витаминами. При таком кормлении функции половых желез активизируются, при этом создаются благоприятные условия для развития яйцеклеток, их оплодотворения и увеличения плодовитости.
Упитанность маток после отъема ягнят будет быстро восстановлена, если за 5 — 6 дней до случки и во время случного периода увеличить норму кормления на 0 — 0,3 кормовых единицы. Хорошо дополнительно давать таким маткам 200 — 300 г концентрированных кормов на голову в сутки.
Чтобы плод у суягных маток развивался нормально, матки в первые 12 — 13 недель должны поддерживать достаточную упитанность. Именно в этом случае рождаются крепкие ягнята с хорошим запасом кожи и густой шерстью. Природа распорядилась так, что если же матка будет недостаточно упитанна, то эмбрион попросту рассосется. В результате матка остается яловой или вынашивает только одного ягненка из двойни.
Зимой основными кормами для холостых маток и маток в первую половину беременности является сено (1 — 1,5 кг) и концентраты (200 — 300 г в сутки), сено можно заменить силосом, сенажом и корнеплодами, которых нужно давать 1 — 1,5 кг вместо части сена.
Если хороший комбикорм, то таким овцам можно давать концентрированные корма, травяную муку и добавки.
Последние 7 — 8 недель суягности относят ко второй половине беременности. Именно в это время в утробе матери идет интенсивный рост и развитие плодов, организм матки готовится к родам и лактации. Если питание маток во вторую половину суягности будет организовано неверно, то ягнята родятся слабыми и нежизнеспособными. Плохо упитанные матки не могут давать достаточное количество молока, и поэтому ягнята часто болеют, плохо развиваются. Ослабленные плохим кормлением матки сильно ослабевают после окота и во время кормления и на 7 —10 день после окота могут умереть. Скудное кормление во второй половине беременности оказывает отрицательное воздействие на качество шерсти, поэтому шерсть становится ломкой, истончается, теряет свои прядильные качества.
Основными кормами для маток во вторую половину беременности являются сено, корнеплоды и концентраты.
Перед окотом и во время ягнения рацион маток нужно уменьшить на одну треть, поэтому из него исключаются сочные корма и часть концентратов.
Основная задача подсосных маток — выработать достаточное количество молока для своих ягнят. На образование молока затрачивается большое количество питательных веществ, поэтому маток после ягнения надо кормить так, чтобы у них было много молока для роста и нормального развития ягнят, чтобы они не теряли живой вес. Подсосным маткам можно давать в день до 1 кг сена, до 4 кг сочных кормов, до 500 г концентратов.
Если кормление недостаточно, то у лактирующих маток снижается молочность и упитанность, что влияет на рост и развитие ягнят.
Подсосных маток нужно кормить строго по норме. В первые 2 — 3 суток после окота маткам дают злаково-бобовое сено хорошего качества, силос, свеклу, морковь, концентраты. В летний период овца должна получать пастбищной травы вволю и концентраты.
С зимнего содержания на летнее подсосных маток нужно также переводить постепенно, в течение 5 — 7 дней. Обязательно следует подкармливать подсосных маток хорошим сеном и сочными кормами. Если вы переведете подсосных маток с зимнего содержания на летнее правильно, матки не похудеют и молока у них не убавится. В летнее время подсосных маток также рекомендуется подкармливать конентратами, причем делать это нужно утром, до выгона на пастбище. Кормить подсосных маток следует три раза в день в строго определенное время.