К моменту ягнения вам потребуется подготовить помещение (овчарню, теплый сарай): очистить, вымыть, продезинфицировать раствором негашеной извести; перегородки, инвентарь обработайте 2—3%-ным раствором лизола. Постелите чистую, сухую и толстую подстилку, чтобы ни матка, ни ягнята не замерзли и не простудились.
Перед ягнением шерсть между задними конечностями суягной овцы выстригайте.
Если предполагается ягнение нескольких маток в одно и то же время, то можно изготовить из щитов или сплести из веток клетки размером 1,2×1,2 или 1,5×1,5 м для защиты новорожденных ягнят от холода и сквозняков. Клетки пригодятся и в том случае, когда матка отказывается принимать ягненка, кормить его молоком, такое часто случается у первородящих овец.
По внешнему виду суягной овцы, по ее поведению вы легко поймете, что приближается время окота. У матки увеличивается, набухает влагалище, из него начинает выделяться слизь. Живот опускается, вымя набухает. Овца беспокоится, блеет, когда у нее начинаются схватки, роет ногами подстилку.
За окотом необходимо наблюдать, чтобы в любой момент вы смогли оказать животному необходимую помощь. С началом окота в родовых путях появляется сначала околоплодная оболочка, сквозь которую просматриваются ножки ягненка. Схватки (сокращения мышц таза и живота) продолжаются 40 — 50 минут, при рождении двойни или тройни и дольше (до 2 часов). Затем происходит выведение плода: сначала передние ножки и лежащая на них голова, затем весь ягненок.
Роды не слишком продолжительные, в основном они длятся 40 минут. Ваша помощь потребуется при любом отклонении от нормы.
1. Если роды слишком затянулись и овца тревожно блеет.
2. Если околоплодный пузырь при выходе из влагалища не разорван, тогда вам необходимо разорвать его, чтобы ягненок не задохнулся.
3. Если плод лежит неправильно и это мешает овце разродиться. Тогда необходимо уложить овцу на чистую подстилку, разорвать околоплодный пузырь, дать стечь околоплодным водам, руками привести плод в нормальное положение — вперди должны идти прямые передние ножки и голова. Ваши руки обязательно должны быть чисто вымыты, продезинфицированы и смазаны вазелином. Действовать нужно в промежутках между потугами, отталкивая плод назад и осторожно выправляя его положение. Потом во время потуг осторожно потягивайте ягненка за ножки.
4. Если у ягненка первыми из влагалища появляются задние ножки. Помочь родам можно, продев под ножки крепкую веревочку и слегка потягивая за нее плод во время потуг.