Убой овец

Автор | 14.09.2014

Овец, которых вы разводили па мясо, можно вести на убой, как только их вес достигнет 40 — 50 кг. Перед убоем овец стригут. С поярок обычно получают до 2 и более кг шерсти.

Овец романовской породы забивают не ранее, чем в 8 месяцев. Только в этом случае можно получить тушки и овчину отличного качества.

Известно, что качество мяса и шкурок зависит не только от того, насколько правильно вы содержали животное, но и от умелого убоя, а также правильного снятия шкурки.

Перед убоем овец в течение суток не кормят, по обеспечивают свободный доступ к воде. Забивать овцу лучше всего на деревянном настиле, чтобы ни шкура, ни шерсть не пачкались. Животное фиксируется в положении лежа на боку, острым ножом делают прокол у основания нижней челюсти и продолжают надрез до шейных позвонков, стараясь перерезать кровеносные сосуды, по не повредить пищевода, то есть не следует вводить нож слишком глубоко.

Тушку сразу же подвешивают на перекладине за задние ноги: ноги можно привязать веревками, а еще удобнее и прочнее сделать небольшие разрезы между основанием берцовой кости и сухожилиями и продеть сквозь них рейку или брусок перекладины (ее диаметр 3 — 4 см). После этой процедуры дают крови стечь в специально подготовленную для этого посуду и приступают к снятию шкуры и разделке туши.

Шкуру надрезают по животу и груди (от заднего прохода до головы), отсекают голову, срез зачищают. Надрез продолжают вести по внутренней стороне задних и передних ног до скакательного и запястного суставов соответственно. По кругу подрезают шкуру на всех четырех ногах. Ноги отсекают по линии надреза шкуры, то есть по линии скакательного и запястного суставов.

Шкуру снимают сверху вниз, от задних ног к голове. При необходимости шкуру подрезают тонким и острым ножом, чтобы она не порвалась, а подкожный жир остался на туше.

Затем тушу разделывают следующим образом: у маток сначала отрезают вымя, у всех овец и баранов — половые органы, осторожно отделяют прямую кишку. Брюшину разрезают сверху вниз до грудины. Кишки, желудок извлекают аккуратно, чтобы не повредить их, начинают от прямой кишки, пищевод отрезают у диафрагмы. Почки с околопочечным жиром оставляют в туше.

На следующем этапе вскрывают диафрагму, удаляют сердце, легкие, пищевод, печень извлекают, осторожно удаляют желчный пузырь и снова вкладывают печень в тушку.

На разделанной тушке не должно остаться следов крови или шерсти. Для остывания ее желательно в подвешенном состоянии выдержать в прохладном помещении, при температуре 10 С, пока она не подветрит и не покроется корочкой.