Кормление ремонтных телок в условиях промышленной технологии скотоводства

Автор | 27.02.2015

Для успешной работы индустриальных комплексов необходимы высокопродуктивные животные, выравненные по ряду хозяйственно полезных признаков. Новая технология, основанная на механизации и автоматизации всех производственных процессов, требует набора кормов, которые по своим физическим качествам удовлетворяли бы потребности растущих животных и были удобными для механизации раздачи кормов.

К настоящему времени по вопросам выращивания молодняка молочного скота проведено много исследований. Большинство из них посвящено изучению влияния уровня и типа кормления на рост, развитие телок и их последующую продуктивность. Однако многие эксперименты проведены без учета требований промышленной технологии выращивания ремонтных телок.

Для решения этих вопросов в ВИЖ был поставлен опыт с двойневыми телками. Всего в хозяйствах Московской области было собрано 40 пар телок-двоен черно-пестрой породы.

Опыт показал, что эффективность близнецового метода изучения процессов выращивания является очень высокой. В комплексном опыте было изучено влияние на процессы роста и развития телок трех видов рационов, а также двух систем их содержания.

Были сформированы две группы, телки каждой пары попали в разные группы. В одной группе телки находились на привязи, а в другой — без привязи с обязательным моционом, летом — на пастбище. Каждая из этих групп была разбита на три подгруппы по типу кормления.

В условиях новой технологии наиболее перспективен переход на дегидратированные корма, используемые в виде гранул и брикетов. Особый интерес представляет вопрос об использовании в кормлении скота всей массы зерновых культур в стадии, характеризующейся оптимальным соотношением питательных веществ и наибольшим их выходом с единицы площади.

Установлено, что уборка зерновых (ячмень, овес, пшеница) в стадии восковой спелости вместе с вегетативной массой позволяет резко увеличить выход питательных веществ и при соответствующей обработке корма (досушка, измельчение и гранулирование) сделать его основой рациона крупного рогатого скота.

Это особенно перспективно в современных условиях, когда во многих районах страны урожайность зерновых культур высокая, а себестоимость кормовой единицы ниже, чем у ряда кормовых культур.

Доктор Дж. Б. Оуэн (Англия) разработал рацион для молочных коров, в основу которого положена смесь зерна и соломы ячменя, что, по мнению автора, позволит увеличить поголовье и производство продукции на единицу площади сельскохозяйственных угодий.

Перспективны в технологическом отношении также и рационы, состоящие в основном из сенажа. Сравнительное изучение таких рационов — актуальная задача. Для этого были взяты три типа рационов:

  1. состоящий из традиционного набора кормов: летом — трава и концентраты, зимой — сено, силос, концентраты (контрольная группа);
  2. из сенажа и концентратов (1 опытная группа);
  3. монокорм, полученный из целого растения ячменя в стадии восковой спелости, и травяная мука в виде гранул (2 опытная группа) (табл. 25).

Таблица 25

Структура рационов телок (% к общей питательности)

Группы Период Ком­

би­

корм

Се­

наж

Сено Си­

лос

Зеле­

ный

корм

Мо­

но-

корм

1 Круглый

год

36,8 63,2  —  —  —  —
2 Круглый

год

 —  —  —  —  — 100
Лето 37,4  —  —  — 62,6  —
Контрольная Стойловый

период

40,0  — 30,0  —  —  —

В течение всего периода выращивания сохранялись устойчивые различия в типе кормления.Одна из опытных подгрупп телок получала монокорм — ячменные соломенно-зерновые гранулы с добавлением диаммонийфосфата и в некоторые периоды — травяную муку; другая опытная группа телок получала рацион из сенажа и концентратов. Контрольная группа животных зимой получала рацион, состоящий из сена, силоса и концентратов, летом — из травы и концентратов.

В среднем по всем группам за период с 6 до 24 месяцев было фактически израсходовано на 1 голову 3272,8 кормовых единиц и 354,3 кг переваримого протеина, на 1 кг привеса — 9,9 кормовых единиц и 1085 г переваримого протеина.

Отмечены межгрупповые различия в потреблении корма и переваримого протеина.

Так, телки 1 группы потребляли в среднем за период с 6 до 24 месяцев на 13,3% питательных веществ больше по сравнению с их контрольными сверстницами (сестрами). Бес телок в этой группе был в среднем на 7% больше, чем в контрольной.

Телки 2 группы, получавшие монокорм, потребили меньше питательных веществ (в кормовых единицах) по сравнению с контрольными телками-сестрами на 6,6%, а переваримого протеина на 19,6%. Анализ результатов опыта был проведен также по типу кормления животных.

На первом месте по уровню потребления питательных веществ (в кормовых единицах) оказалась 2 группа, на втором — 1 и на третьем — контрольная. По уровню потребления переваримого протеина картина была обратная. Телки опытной группы потребили по сравнению с контрольной группой питательных веществ (в кормовых единицах) на 2,9% больше, а переваримого протеина на 17,1% меньше.

На 1 кормовую единицу потребленных питательных веществ у телок контрольной группы переваримого протеина в рационе содержалось на 20,5% больше по сравнению с телками опытной группы.

Следовательно, телок в опытной группе выращивали при низком уровне протеинового питания.

Различия в типе кормления оказали влияние на величину оплаты корма привесом.

В целом по оплате корма привесом по расходу переваримого протеина между телками 1 опытной и контрольной групп существенной разницы не было. Во 2 опытной группе на 1 кг привеса израсходовано больше кормовых единиц, но меньше протеина, чем в остальных группах.

Таким образом, телки 1 опытной группы использовали питательных веществ на 1 кг привеса на 13,6%, а контрольной на 11,3% меньше по сравнению со 2 опытной группой. В то же время животные опытной и контрольной групп потребили соответственно на 7,0 и 25,9% больше протеина.

Интенсивность роста животных — важнейший хозяйственно-полезный признак в период выращивания телок.

Анализ большого числа исследований по выращиванию ремонтных телок показал, что на будущую молочную продуктивность отрицательно влияет слишком низкая скорость роста, а также и чрезмерно интенсивный темп выращивания.

Нужно отметить, что оптимальная интенсивность роста до 1,5-летнего возраста телят находится в пределах 600—700 г среднесуточного привеса (табл. 28).

Эти обстоятельства и были приняты в расчет при планировании роста телок в эксперименте.

За весь период выращивания были достигнуты относительно стабильные показатели интенсивности роста: среднесуточный привес за 24 месяца был равен 600 г, до 18 месяцев — 625 г, до 12 месяцев — 630 г, до 6 месяцев — 576 г.

Динамика роста характеризовалась некоторым подъемом интенсивности до 12-месячного возраста, в последующий период наиболее интенсивного роста — в 9—12-месячном возрасте.

Таблица 28

Изменение живого веса и среднесуточные привесы телок (кг)

Показа­тели При

рож­дении

Возраст (мес.)
3 6 9 12 15 18 21 24
Вес 22,3 67,6 127,7 183,4 251,9 310,3 364,4 414,5 452,5
Средне­

суточный

привес

0,500 0,660 0,612 0,753 0,642 0,600 0,551 0,417