Кормление телят кормовыми смесями в условиях промышленной технологии скотоводства

Автор | 27.02.2015

В условиях промышленных комплексов актуальна проблема разработки рациональных способов выращивания молодняка крупного рогатого скота. При этом необходимо снизить расход молока, а следовательно, снизить затраты на выращивание телят, применяя такой рацион кормления животных, который позволил бы внедрить механизацию кормоприготовления и раздачи кормов.

Одним из путей решения указанной проблемы является перевод телят в раннем возрасте на кормление заменителями цельного молока и кормами растительного происхождения с использованием сухих гранулированных полнорационных смесей.

При разработке оптимальных вариантов рецептуры полнорационных кормосмесей для выращивания телят до 3-месячного возраста следует шире использовать метод линейного программирования.

В ВИЖ для решения этой задачи применяется математическая модель (по программе «Милена») и используется электронно-вычислительная техника. Время, затрачиваемое на расчет первого варианта рациона на ЭВМ «Минск-22», — 3—5 минут.

В одном из опытов ВИЖ из большого количества вариантов было отобрано четыре малокомпонентных вида кормосмесей, сбалансированных по общей питательности, количеству переваримого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, сахара, макро- и микроэлементов, каротина и др.

В состав кормосмесей были введены в различных соотношениях в зависимости от возраста животного следующие компоненты: стандартный заменитель цельного молока (ЗЦМ), комбикорм и клеверо-тимофеечная травяная мука.

При составлении рецептуры ставилась задача получить не только полноценные, но и более дешевые кормосмеси.

Для оценки кормовых достоинств приготовленных гранулированных кормосмесей (диаметр гранул 10 мм, длина 18—25 мм) по методике ВИЖ проведена серия зоотехнических опытов (предварительный и основной) на молодняке крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Характеристика кормления телят приведена в таблице 16.

Таблица 16

Схема кормления телят до 3-месячного возраста

Группаживотных Характеристикакормления Вид корма
Опытная Рацион с монокормом при ограниченной норме выпойки молока Молоко (100-200 кг), монокорм (в зависи­мости от возраста)
Контрольная Хозяйственныйрацион Молоко (350 кг), концентраты, сено

Группы укомплектовывали животными-аналогами по возрасту и живому весу. На протяжении опыта рационы животных были сбалансированы по общей питательности, количеству переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина.

Кормление опытных и контрольных животных трехкратное, групповое, с учетом фактически съеденных кормов.

В опытных группах телятам скармливали цельное молоко до 16-дневного возраста; с 17-го дня их приучали к поеданию сухого монокорма, а контрольных — к поеданию хозяйственного рациона (сено, комбикорм).

Наблюдения показывают, что в течение 11-месячного хранения гранул в хлопчатобумажных мешках на складе наибольшему распаду подвергается каротин.

Содержание каротина в кормосмесях (№ 1—4) снизилось за указанный период до 24,6; 19,4; 24,2; 35,6 мг (в сухом веществе) по сравнению со свежеприготовленными гранулами соответственно на 34, 62, 40 и 45%.

Содержание сахара во всех образцах, кроме кормосмеси № 1, снижалось за период хранения незначительно (на 3-8%). В кормосмеси № 1, содержащей 70% ЗЦМ, содержание сахара за 11 месяцев хранения снизилось до 9,5% (более чем вдвое).

В первом опыте норма выпойки молока животным опытной группы была снижена с 350 л (в контроле) до 200 л.

Полнорационные смеси телятам скармливали в начале опыта в гранулах и в виде муки. Приучать телят к поеданию сухих кормов начали в 16—20-дневном возрасте. После того как телятам была выпоена вся норма молока (примерно в 1,5-месячном возрасте), их перевели на сухие корма и поили теплой водой (вволю). В первый месяц жизни телятам опытной группы скармливали по 300 г кормосмеси № 1, в том числе по 100 г в гранулированном виде. Контрольные животные в этот период получали кроме молока в среднем в сутки по 85 г комбикорма и по 50 г сена.

Установлено, что резкий перевод в 1,5-месячном возрасте на кормление сухой кормосмесью (вволю) и поение теплой водой не дает положительных результатов. Телята в этот период не могут потреблять необходимое количество сухого корма.

В возрасте от одного до двух месяцев телята фактически потребляли 910 г монокорма, в том числе 460 г в виде гранул. Общая питательность рациона составила 1 корм. ед. вместо 2,1 корм, ед., положенных по норме.

Таким образом, оправдывает себя схема кормления телят с включением в рацион наряду с полнорационными ЗЦМ в разведенном виде.

От 2- до 3-месячного возраста телята потребляли 410 г на голову в сутки ЗЦМ (в пересчете на сухой) и полнорационной кормосмеси № 2 — по 870 г (в том числе 550 г гранул). Привесы подопытных животных составили 690 г, или на 38% выше, чем у контрольных, получивших в рационе по 0,9 кг ЗЦМ, 1,1 кг комбикорма и по 0,2 кг сена, их суточный привес был 500 г. Питательность этих рационов составила соответственно 1,6 и 2,5 корм, ед., а количество переваримого протеина в суточном рационе — 240 и 390 г.

Второй опыт был проведен с учетом предыдущих результатов, причем норму выпойки молока в опытной группе снизили с 350 л (в контроле — до 100 л).

Приучать телят к поеданию сухих кормов начали с 12-дневного возраста, выпойку молока прекратили в 19-дневном возрасте и до 70-дневного возраста им давали ЗЦМ. В 70-дневном возрасте подопытных телят перевели на кормление сухими кормами и поили водой, а контрольных телят в этом же возрасте, после того как им выпоили по 350 л молока, перевели на поение ЗЦМ и подкормку сеном и комбикормом.

Вес суточного рациона (в среднем за весь период опыта) без учета выпитой воды составил: в опыте — 2154 г, в контроле — 4902 г.

О возможности использовать в рационах телят раннего возраста больших количеств сухих кормов свидетельствуют данные таблицы 19.

Таблица 19

Фактическое потребление телятами сухих кормов за период опыта (г на голову в сутки)

Вид корма Возраст телят (в мес.)
1-й 2-й 3-й
Опытная группа
Кормосмесь: № 1 (гранулы) 300 360  —
№ 1 (россыпь) 330 110
№ 2 (гранулы) 360 1600
№ 4 (гранулы) 300
ЗЦМ (сухой) 160 250
Контрольная группа
Комбикорм 150 400 500
Сено 50 160 240
ЗЦМ (сухой) 120 750
Всего 200 680 1490

Наблюдения показали, что телята, выращенные до 3-месячного возраста на рационах с включением повышенных количеств сухих кормов в рассыпном и гранулированном виде, несмотря на некоторое отставание в росте в этом периоде, в дальнейшем росли на соломенно-зерновых гранулах интенсивнее, в результате чего к 7-месячному возрасту они достигали живого веса 155 кг, то есть такого же, как и телята, выращенные с расходом цельного молока 350 кг при дальнейшем скармливании гранул.

Объяснение этому факту дают опыты, доказавшие, что раннее введение в рацион телят в первые месяцы их жизни сухих кормовых смесей, включающих растительные корма, способствует более быстрому развитию преджелудков и кишечника.

У телят уже в месячном возрасте происходит биосинтез витамина В12.

Таким образом, расход молока при выращивании телят в молочный период может быть сокращен до 100 л, а необходимая энергетическая обеспеченность рациона и его протеиновая полноценность могут быть компенсированы за счет раннего приучения телят к сухим кормам в гранулированном виде и дополнительного скармливания ЗЦМ в разведенном виде (до 2-месячного возраста).

Для выращивания телят в больших комплексах в Германии разработана и апробирована схема выпаивания.

Первые две недели телятам выпаивают молозиво и нормализованное молоко (2% жира). На обогащенный обрат или заменитель молока их переводят во вторую неделю или сразу же после доставки в хозяйство. При переводе на указанные корма количество молока в каждое кормление в течение 3—7 дней уменьшается на 50%. После отъема телятам дают теплую воду (25—45 °С). Концентраты (в виде гранул) вводят в рацион с 2-недельного возраста. Часть концентратов скармливают в виде пойла. После исключения из рациона молока количество концентратов доводят до 1 кг (наивысшая норма концентратов 2 кг). Сено начинают скармливать со второй недели жизни. Заменитель молока исключают из рациона в возрасте восьми недель по достижении веса 58—60 кг, или когда теленок наряду с потреблением 4 кг молока (либо его заменителя) начинает поедать минимум 0,5 кг стартера. За период выращивания теленка весом от 50 до 112 кг расходуется следующее количество кормов (кг): ЗЦМ — 9,4, стартера — 133, сена — 34.

В Центральном научно-исследовательском институте животноводства Чехословакии разработан заменитель цельного молока для телят, состоящий (в %): сухого обрата — 70, заменителя жира — 20, соевого пищевого лецитина — 1, лактозы — 6, овсянки — 2, биофактора — 1. Биофактор в расчете на 1 кг сухого заменителя включал 15 000 ME витамина А, 3000 ME витамина D3, 2,5 мг витамина К3, 100 мг витамина С, 100 мг тетрациклина, 125 мг фуразолидона, 300 мг салициловокислого натрия, 1 г сахарина. Заменитель содержал 91,5% сухих веществ, 21,55% усвояемых азотистых веществ, 97,3 крахм. ед. в 1 кг. Его растворяли в воде в соотношении 1:8. Максимальное количество заменителя цельного молока было 7 л.

Дополнительно телятам скармливали стартер, в составе которого (в %):

  • овсяно-ячменного шрота — 40,
  • соевых жмыхов — 8,
  • сухого обезжиренного молока — 10,
  • пшеничных отрубей — 5,
  • дрожжей — 4,
  • проросшего зерна пшеницы — 2,
  • муки из люцерны — 10,
  • цветков солода — 2,
  • ферментных препаратов — 1,
  • биофактора — 1.

Стартер содержал 86,4% сухого вещества, 17,65% усвояемых азотистых веществ, 50,6 крахм. ед. в 1 кг. С 7-дневного возраста телятам скармливали ЗЦМ, а позднее концентрированный корм (стартер) и сено.

За шесть месяцев среднесуточные привесы у телят, которым скармливали ЗЦМ, составили 669—717 г, а при скармливании молока и обрата — 710—738 г.

Коэффициент переваримости основных питательных веществ корма, определенный в 3- и 6-месячном возрасте, был несколько выше у 3-месячных телят, которых выращивали на молоке и обрате, усвояемость жира лучше у телят в возрасте трех месяцев, получавших ЗЦМ. В 6-месячном возрасте усвояемость клетчатки была выше (на 3,1%) у телят, выращенных на ЗЦМ.

Представляет интерес опыт выращивания телят до 10 тыс. голов в год на промышленном комплексе «Вороново» Московской области. Период выращивания продолжается 115 дней и делится на две фазы.Опыт использования заменителя в сочетании с комбикормом стартером КР-1 и сеном показывает, что телята в молочный период (первая фаза) способны давать среднесуточные привесы 900 г и более. Комбикорм КР-1 состоит из следующих компонентов (%):

  • сухое обезжиренное молоко — 18,0;
  • кормовые дрожжи — 5,0;
  • подсолнечниковый шрот — 14,0;
  • травяная мука — 4,0;
  • плющеный ячмень — 51,5;
  • сахар — 4,0;
  • мука костная, обесфторенный фосфат — 0,65;
  • мел — 1,35;
  • соль —  0,5;
  • премикс ПКР — 1 1,0.

В 1 кг комбикорма содержится 1,06 кормовых единиц, 216 г сырого протеина, 14 г сырого жира, 36 г сырой клетчатки, 1,1% кальция и 0,75% фосфора.

Во вторую фазу выращивания телятам скармливают неограниченное количество комбикорма КР-2 и измельченное сено. Основу рациона составляет комбикорм, а сено вводят для обеспечения необходимого объема суточного рациона, что создает условия для нормального функционирования преджелудков. Комбикорм КР-2 имеет следующий состав (%):

  • ячмень — 50,0;
  • кукуруза — 18,1;
  • подсолнечниковый шрот — 18,0;
  • меласса — 3,0;
  • травяная мука — 6,6;
  • мука костная, обесфторенный фосфат — 0,8;
  • бикарбонат натрия — 1,2;
  • мел — 0,9;
  • поваренная соль — 0,4;
  • премикс ПКР — 1 1,0.

В 1 кг КР-2 содержится 0,9 кормовых единиц, 160 г сырого протеина, 20 г сырого жира, 67 г сырой клетчатки, 0,76% Са и 0,54% Р. Для каждой фазы разработана программа кормления молодняка с учетом возраста, функционального состояния желудочно-кишечного тракта и потребности животных в кормах на запланированный привес (табл. 21 и 22).

Из приведенных в таблицах 21 и 22 схем видно, что молочный период у телят продолжается всего восемь недель, заменитель молока исключают из рациона при поедании телятами 1,3 кг комбикорма КР-1. ЗЦМ разводят 1:10 и выпаивают из индивидуальных ведер 2 раза в сутки. После молочного периода телятам продолжают скармливать КР-1 в течение девяти дней.

Таблица 21

Схема кормления телят в первой фазе выращивания

Возраст телят (дней) Расход на 1 голову в день (кг)
ЗЦМ КомбикормаКР-1 Сена
1-7 0,5
7-14 0,6 0,1 0,050
14-21 0,7 0,2 0,070
21-28 0,7 0,4 0,100
28-35 0,6 0,6 0,150
35-42 0,4 0,8 0,230
42-9 0,3 1,1 0,300
49-56 0,2 1,3 0,300
56-63 1,5 0,400
63-65 1,5 0,400

Таблица 22

Схема кормления телят во второй фазе выращивания

Возраст телят (дней) Расход на 1 голову в сутки (кг)
Комбикорма КР-2 Сена
65-70 1,8 0,500
70-77 2,2 0,600
77-84 2,4 0,700
84-91 2,6 0,800
91-98 2,8 0,900
98-105 3,0 0,900
105-112 3,0 1,0
112-115 3,0 1,0

В 4-месячном возрасте молодняк поедает 3 кг комбикорма и более 1 кг сена, в дальнейшем телят переводят на рацион, состоящий из сенажа и комбикорма КР-3. Положительный опыт выращивания молодняка на комплексе «Вороново» имеет важное значение для успешного внедрения перспективной технологии на промышленной основе.

Таким образом, вопросам разработки и внедрения в практику специальных кормов для телят-молочников (заменитель молока, комбикорм, зерновые смеси и др.) уделяют большое внимание. Положительный эффект получают только в том случае когда корма по своей питательности, белковому, жировому, витаминному и минеральному составу максимально удовлетворяют потребности растущего организма теленка. Заменители молока должны содержать 24-28% белка молочного происхождения и 15—20% животного и растительного жира, подвергнутого предварительной обработке и гидрогенизации. В заменители молока вводят добавки витаминов (A, D, Е и комплексы витамина В), минеральных солей и антибиотиков. Соотношение сухого вещества и воды составляет в среднем 1:7 или 1:10. При выращивании телят на заменителях молока, отвечающих этим требованиям, за молочный период получают до 1000 г привеса в сутки.