Влияние физической формы кормов рациона на усвоение телками питательных веществ

Автор | 27.02.2015

Для выяснения влияния одинаковых по питательности и количеству питательных веществ, но различной физической формы кормов рационов на процессы пищеварения, переваримость и использование питательных веществ в ВИЖ был проведен опыт.

Исходными кормами в опыте были клеверное сено и комбикорм соответственно 67 и 33% в трех видах: сенная резка длиной до 5 см и комбикорм; брикеты размером 10×10 см, приготовленные из сенной резки и комбикорма; гранулы диаметром 8 мм, приготовленные из сенной муки и комбикорма.

Несмотря на сходство рационов по содержанию питательных веществ, процессы пищеварения, переваримость и использование питательных веществ у телок были различными.

При повышении степени измельчения сена в рационах переваримость сухого и органических веществ в желудке понижалась, а в кишечнике повышалась. Однако повышение переваримости веществ в кишечнике не компенсировало резкого снижения переваримости их в желудке. Поэтому общая переваримость сухого и органических веществ гранулированных кормов была ниже по сравнению с рационом, состоящим из сенной резки и комбикорма.

Скармливание телкам сенной резки и комбикорма увеличивало переваримость в желудке сухого вещества.

Из гранулированного корма в желудке переваривалось небольшое количество сухого вещества, поэтому большая его часть поступала в кишечник.

При потреблении комбикорма и сенной резки в желудке телок преобладало всасывание азота над его эндогенным поступлением. Скармливание брикетированных кормов вызывало незначительное преобладание поступления азота над его всасыванием, а гранулированные корма приводили к увеличению поступления эндогенного азота над всасыванием.

Такие различия обмена азота в сложном желудке телок при использовании различных по физической форме кормов совпадали с различием в уровне образования и всасывания аммиака в желудке.

При скармливании кормов различной физической формы, но одинаковом количестве протеина в рационе при повышении степени измельчения кормов наблюдалось снижение расщепления белка и образования аммиака в сложном желудке, что вело к повышению использования азота.

В исследуемых рационах учитывалось потребление и переваривание сырой клетчатки и БЭВ.

Использование сырой клетчатки при рационе, состоящем из сенной резки и комбикорма, было наибольшим, несколько снижалось оно при брикетированных кормах (на 4,4%) и наименьшим было при гранулированных кормах (на 16,1%).

Возможно, при гранулировании часть целлюлозы приобретает другие качества и при анализе частично переходит в БЭВ.

Такое предположение подтверждается увеличением потребления БЭВ из гранулированных кормов при низком использовании сухого вещества.

Усвоение сырой клетчатки и БЭВ изменялось параллельно изменению усвоения сухого вещества.

Количество переваренной сырой клетчатки и коэффициенты переваримости понижались с увеличением степени измельчения корма.

Понижение переваримости клетчатки можно объяснить увеличением скорости прохождения корма через желудок, а также понижением целлюлозолитической активности микрофлоры рубца в связи с уменьшением ее количества.

Потребление БЭВ у телок было большим, когда их рацион состоял из сенной резки и комбикорма и наименьшим из брикетированных кормов. Наибольшее количество БЭВ переваривалось в желудке телок, в рационе которых были сенная резка и комбикорм.

Количество переваренной клетчатки и коэффициенты переваримости понижались с повышением степени измельчения корма.

В связи с различной формой кормов в желудке подопытных телок установлен разный уровень всасывания кальция. Так, при скармливании сенной резки и комбикорма поступление кальция преобладало над всасыванием при скармливании гранулированных кормов отмечено преобладание всасывания над поступлением.

Количество всосавшегося фосфора в кишечнике зависело от типа рациона, наибольшим оно было у животных, которым скармливали брикетированные и гранулированные корма.

Исследованиями установлено, что при выращивании телок, рацион которых состоял из сенной резки и комбикорма, а также брикетов и гранул, в основе которых была вегетативная масса зернофуражных культур, убранных безобмолотным способом в стадии молочно-восковой и восковой спелости, обеспечивается получение нормальных темпов роста ремонтных телок.

Выращивание телок на рационе, целиком состоящим из ячменных соломенно-зерновых гранул, привело к резким изменениям процессов пищеварения и обмена веществ.

Телки этой группы потребляли несколько больше сухого вещества и на 17,1% меньше переваримого протеина по сравнению с контролем, среднесуточный привес их за весь период выращивания был ниже на 5,3%, расход питательных веществ на 1 кг привеса выше на 13% по сравнению с контролем, а расход переваримого протеина на 20,5% ниже.

Это связано с более интенсивными процессами утилизации азота в организме телок, выращиваемых на монокорме, что, в свою очередь, зависит от существенного изменения характера биохимических процессов в рубце.