Биологический метод борьбы с вредителями

Автор | 05.10.2014

Основное направление биологического метода — употребление для защиты растений от вредных организмов их естественных врагов — хищников и паразитов. Метод основан на снижении численности вредных насекомых при использовании их природных врагов. Диапазон организмов, которые живут за счет вредителей, очень велик. Это и насекомоядные птицы, и хищные насекомые, и микроорганизмы, вызывающие болезни вредителей. Значимых вредных насекомых в саду несколько десятков видов, а серьезный ущерб в данный момент приносят единицы. Полезных же значительно больше. На каждый вид растительноядных насекомых приходится несколько видов хищников и паразитов. Улучшить условия их существования — задача садовода.

Среди огромного множества насекомых имеются и те, которые питаются не на растениях, а поедают вредных насекомых или паразитируют на них. Хищничество широко распространено среди насекомых, клещей и пауков. Хищник, как правило, крупнее жертв и в процессе своего развития съедает их немало. Паразитизм характеризуется тем, что один организм — паразит — живет за счет другого организма, постепенно приводя его к гибели или сильно истощая. Уничтожая вредителей растений, эти хищники и паразиты приносят пользу. Их следует оберегать, по возможности размножать и выпускать на участок. Надо иметь в виду, что проведение химических обработок губит не только вредных, но и полезных насекомых, клещей, пауков.

Хищные насекомые

Жуки кокцинеллиды, или божьи коровки. Самые массовые, широко распространенные в садах хищники тлей, листоблошек, кокцид, белокрылок, клещей.

Их встречается несколько видов, некоторые легко различать по количеству пятен на надкрыльях жуков (2, 5, 7, 14-точечные). Жуки одних видов мелкие, около 1 мм, другие крупные, до 9 мм длиной. Тело у них сильновыпуклое сверху, округлой формы. Окрашены ярко, в желто-оранжевые тона с черными пятнами округлой и неправильной конфигурации. Хищничают как жуки, так и личинки. Личинки божьих коровок подвижные, окрашены в грязно-зеленый цвет с желтым или красным рисунком. Тело покрыто выростами и волосками, а у ряда видов — рыхлыми восковидными выделениями.

Не следует путать жуков и личинок божьих коровок с колорадским жуком и уничтожать их. Помните, что жуки божьих коровок мельче и не имеют на надкрыльях продольных полос, как у колорадского жука. Личинки же божьих коровок не такие «горбатые», как у колорадского жука, и голова у них направлена ротовыми органами вперед, а не вниз. Рассмотрите внимательно цветные иллюстрации с этими насекомыми, чтобы их не путать.

Зимуют жуки божьих коровок под опавшими листьями. В конце апреля — в мае они покидают места зимовки и откладывают кучками оранжевые яйца на нижнюю сторону листьев или реже на кору деревьев, как правило, вблизи колоний тлей, клешей. В течение 1-1,5 месяца одна самка откладывает несколько сотен яиц. Отродившиеся личинки живут открыто и питаются яйцами и мелкими насекомыми — вредителями растений.

Во второй половине июня личинки заканчивают развитие и окукливаются здесь же, на растении. Как правило, они прикрепляются концом брюшка к нижней стороне листа и повисают вниз головой. Появившиеся из куколок в июле-августе молодые жуки продолжают уничтожать вредителей и осенью прячутся на зимовку. Для сравнения заметим, что колорадский жук окукливается в почве.

Божьих коровок надо собирать или стряхивать с растений на подстилку и приносить на садово-огородный участок. Жуки и личинки божьих коровок очень прожорливы. Один жук божьей коровки съедает до 70 взрослых тлей и 200 их личинок. Личинка коровки еще более прожорлива, уничтожая до 100 взрослых тлей и до 270 их личинок ежедневно. Чтобы защитить коровок от муравьев, которые лакомятся выделениями тлей и отпугивают хищников, необходимо на штамб деревьев надеть ловчие пояса из материалов с гладкой поверхностью (белая жесть, толстая полиэтиленовая пленка, лавсан и т. п.) в виде воронки, краями направленной вниз. Ее внутреннюю поверхность следует смазать тонким слоем вазелинового масла. Муравьи не смогут преодолеть эту преграду.

Жуки жужелицы. В садах встречаются свыше 40 видов этих жуков. Жуки размером от нескольких миллиметров до 5 см, черные с зеленоватым или красноватым металлическим отливом. Личинки подвижные с 3 парами грудных ног и темными щитками на спинной стороне тела.

Все виды жужелиц — хищники, только одни в течение всей жизни, а другие только во взрослой фазе. Они поедают тлей, куколок и личинок различных вредных видов бабочек, мух, жуков, а также слизней. Большинство жужелиц обитает на почве и уничтожает вредителей, уходящих в нее на окукливание, но некоторые охотятся и на растениях. Днем они прячутся под комочками почвы, а в сумерки выходят на охоту. Самки откладывают яйца в почву, где и развиваются личинки, питаясь насекомыми. Там же личинки старшего возраста и жуки зимуют. За сутки прожорливые хищники съедают пищи в 3 раза больше собственной массы, а за сезон один жук уничтожает до 360 гусениц совок.

Жук алеохара. Хищный жук с недоразвитыми крыльями. Питается личинками капустной, свекловичной, ростковой и других мух.

Зимует личинка I возраста в пупарии жертвы. В середине июня появляются жуки. В это время весенняя капустная муха первого поколения уже заканчивает развитие. Жуки долго питаются, уничтожая большое количество яиц и личинок летней капустной мухи и второго поколения весенней капустной мухи. Хищник за свою жизнь съедает до 2,5 тысячи особей. Созревание яиц у самки растянуто до 3 месяцев, ч течение которых она откладывает до 900 яиц. Отродившаяся из яиц личинка может не питаться в течение 2 недель. Она активно передвигается в почве в поисках пупариев мух. Найдя пупарий со сформировавшейся куколкой внутри, личинка проникает внутрь, превращается малоподвижную личинку и интенсивно питается содержимым хозяина. Здесь же окукливается. Развиваюсь на весенней капустной мухе, алеохара дает 2 поколения, а на летней — одно.

Жуки мягкотелки («пожарники»). Это хищные жуки, поедающие тлей, яйца мелких гусениц. Жуки округло-удлиненной формы, длиной около 10 мм, с вытянутой головой. Надкрылья черные, а голова, переднеспинка, края брюшка рыжие или красные.

Жуки прилетают в сад в период цветения яблони или несколько позже, если есть корм. Иногда жуки питаются мясистыми частями цветков. Яйца откладывают на стволы деревьев, траву, почву. Личинки бархатно-черного цвета, живут в подстилке под деревьями и кустами. Они острыми челюстями захватывают жертву, вводят яд, затем изливают пищеварительный сок и полученную кашицу засасывают.

Клоп антокорис. На садово-огородных участках насчитывается около 30 видов хищных клопов. Клоп антокорис — один из наиболее распространенных в садах Нечерноземной зоны. Взрослые клопы — мелкие насекомые размером около 5 мм, черного цвета с вытянутым вперед хоботком. Личинки красновато-оранжевые, очень подвижные, с возрастом становятся коричневыми. Взрослые клопы и личинки питаются яйцами, клещами, тлями, медяницами, мелкими гусеницами листоверток, плодожорок, молей.

Зимуют взрослые клопы под опавшей листвой и отслоившейся корой деревьев. Ранней весной при температуре 8-13° С они выходят с мест зимовки. Самки откладывают овальные яйца в ткань верхней стороны листа. Период откладки яиц длится около 2 месяцев. За этот период самки откладывают 100-200 яиц. Личинки развиваются около месяца. В теплые годы клопы дают 2-3 поколения.

Клопов и их личинок можно увидеть как на плодовых, так и на овощных культурах. Днем они прячутся от прямого солнечного света в пазухах листьев, с нижней стороны листьев, в гнездах яблонной моли, листоверток и в прочих укромных местах. Клопы и их личинки активно уничтожают мелких вредителей, и за сутки один клоп может высосать до 160 клещей и 300 яиц насекомых.

Мухи журчалки («сирфиды»). Муха длиной около 12 мм, черного цвета с 3 ярко-желтыми поперечными полосами на спине, похожа на осу. Личинки желтые или зеленоватые, безногие, достигают в длину 10 мм. Они внешне похожи на маленькую светлую пиявку.

Зимуют куколки в почве или на растительных остатках, листьях и стеблях растений. Рано весной вылетают мухи, которые питаются нектаром и пыльцой различных видов цветущих растений (укропа, моркови и т. п.). Для привлечения в сад этих полезных насекомых можно вблизи растений, страдающих от повреждения тлями, высевать нектароносные. Активный лет мух наблюдается с 9 до 12 часов и с 15 до 18 часов. В жаркое время дня они прячутся в траве и под листьями овощных растений. Самки откладывают по 1-3 яйца среди скопления тлей. Яйца мелкие, длиной 0,1-0,2 мм, овальные молочно-белые, приклеены к листьям вертикально. Через 1-4 дня появляются хищные личинки, которые жадно уничтожают тлей. Именно личинки и приносят большую пользу, высасывая тлей, трипсов. Одна личинка в течение периода развития (1-3 недели) съедает до 2 тысяч тлей. За один день взрослая личинка может уничтожить от 60 до 200 тлей. Личинки при питании прокалывают ротовыми крючками тлю, отрывают ее от листа, поднимают вверх и высасывают ее внутренности. Шкурку жертвы личинки отбрасывают в сторону. В течение сезона развивается несколько поколений хищника (2-9) и тля уничтожается им постоянно, если не проводить химических обработок.

Мухи галлицы. Среди хищных галлиц наибольшую пользу приносит афидимиза, личинки которой питаются более чем 60 видами тлей на различных растениях.

Зимует взрослая личинка в коконе, в поверхностном слое почвы, под растительными остатками. Во второй половине мая вылетают взрослые насекомые, которые ведут сумеречный или ночной образ жизни. Самки питаются нектаром цветов и откладывают яйца на листья в колонии тлей. Личинки галлиц малоподвижны. Они парализуют тлей и обеспечивают таким образом себе корм на весь период развития. Личинки окукливаются на листьях или в почве. Афидимиза может давать несколько поколений за сезон.

Златоглазки. Встречается около 10 видов златоглазок. Взрослое насекомое — стройное, голубовато-зеленого цвета с 4 прозрачными крыльями, золотистыми глазами и длинными усиками. Длина тела — 15 мм, размах крыльев — 30 мм. Яйца ярко-зеленого цвета прикрепляются к листьям на длинных нитях. Личинки — сероватые, 6-ногие, до 8 мм длиной, с плоской головой и мощными острыми челюстями, направленными вперед.

Личинки быстро передвигаются, хватают челюстями тлей и высасывают их. Шкурки иногда остаются на спине у личинки и используются ею для строительства кокона перед окукливанием.

Зимуют взрослые насекомые группами в жилых или нежилых помещениях. Окраска зимующих златоглазок иная. Тело приобретает коричневый цвет с красными пятнами. В конце апреля — мае они появляются на цветущих растениях. Самки питаются нектаром цветов и выделениями тлей. Они откладывают яйца на растение, вблизи колонии тли. Летают в вечернее и ночное время. Личинки очень прожорливы. За период развития одна личинка может высосать до 1 тысячи тлей или до 3 тысяч клещей. Кроме тлей, личинки питаются белокрылка-ми, трипсами, молодыми гусеницами, паутинными клещами, яйцами насекомых. Окукливается личинка в белом или кремовом рыхлом коконе на коре в скрученных листьях или с их нижней стороны.

Златоглазки существенно снижают численность вредных насекомых на садово-огородном участке.

Муравьи рыжие. За лето муравьи из одного муравейника истребляют около 1 миллиона насекомых, в основном вредных, которые в массе размножились в текущем сезоне. Муравейники, находящиеся вблизи приусадебного участка, следует огородить, чтобы случайно их не повредить. Разоренный муравейник восстанавливается очень медленно и не несет своей полезной функции по охране сада от вредителей.

Стрекозы. Это хищные насекомые, которые на лету ловят и съедают мелких насекомых: мух, комаров, бабочек. Биология стрекоз сложна и связана с водоемом, где развиваются личинки. Они питаются личинками комаров и даже нападают на мальков рыб.

Хищный клещ анистис ягодный. Уничтожает мелких насекомых и растительных клещей. Клещ — крупный (до 0,3 мм), красного цвета, похож на маленького быстродвигающегося зигзагами паучка.

Пауки. Различные виды пауков по-разному охотятся на вредных насекомых. Одни растягивают сети, другие поджидают жертву в засаде, третьи активно ее ищут. Для человека пауки безобидны. Следует оберегать от повреждения паутинные сети, так как на их восстановление требуется много времени. Самые большие сети, в 2-3 м, плетет паук-крестовик с белым крестообразным пятном сверху брюшка. Паук живет 2 года. В мае из паутинистого белого кокона выходят маленькие паучки, которые держатся группой. Они вместе начинают плести короткий толщиной в несколько сантиметров «жгут» из паутины, в который уже поодиночке вылавливают мелких насекомых. Осенью паучки прячутся под опавшими листьями, в трещинах коры, где и зимуют. В апреле они выходят с мест зимовки, ткут паутину. Осенью откладывают яйца, которые обертывают защитной ярко-желтой паутиновой «ватой».

Другие виды пауков паутинками стягивают концы листа, заворачивая их в виде кулечка, густо оплетенного паутиной, в который откладывают яйца. Паучиха стережет свое потомство от нападения, находясь в камере, построенной рядом. Некоторые пауки прикрепляют кокон с яйцами к листу.