Паразитические насекомые

Автор | 05.10.2014

Мухи тахины. Довольно крупные серо-желтоватые мухи с узорчатым или гладким по раскраске брюшком. Но самая главная их особенность — это щетина длинных волосков по всему телу. Из-за них тахин иногда называют ежемухи. Большинство тахин приносит большую пользу. Некоторые виды мух уничтожают в очагах до 80% вредителей.

Мухи тахины откладывают яйца на растения или прикрепляют их к покровам насекомого-хозяина, иногда даже прокалывают покровы и помешают яйцо в тело хозяина. Личинки тахин развиваются внутри тела насекомого хозяина и в период его перехода в куколку выходят наружу и превращаются в пупарий. Взрослое насекомое, как правило, летает продолжительное время и питается нектаром цветов.

Муха эрнестия. Паразитирует в гусеницах капустной совки.

Зимуют пупарии в почве на глубине 3-10 см. Весной вылетают мухи и питаются нектаром моркови, укропа, лука и других культур в течение 20-25 дней. Самки отрождают не яйца, а личинки, которые размещают на растении. Личинки прикрепляются к проползающим близко гусеницам и внедряются в них. Наружу торчит только задний конец тела паразита с дыхальцами, через которые личинки дышат. Закончив развитие, личинка покидает тело гусеницы, опускается в почву и образует пупарий. Гусеницы же капустной совки погибают. При наличии вблизи посадок капусты цветущих зонтичных растений зараженность гусениц эрнестией достигает 80-90%.

Трихограмма. В Нечерноземной зоне обитает несколько видов трихограмм. Это мелкое, менее 1 мм насекомое, бледно-желтого цвета с красными глазами. Самки откладывают свои яйца внутрь яиц 70 видов вредных жуков, клопов, мух, бабочек, в том числе яблонной плодожорки, листоверток, совок (рис. 5).

Зимуют личинки паразита в яйцах кольчатого шелкопряда, кистехвоста и зимней пяденицы. Трихограммы вылетают весной, проделывая летные отверстия в оболочке яйца. Зараженные яйца погибают. Взрослые насекомые питаются нектаром семенников моркови, горчицы, сурепки. Поэтому наличие вблизи участков нектароносов привлекает самок для питания и повышает уровень заражения яиц вредных насекомых полезным для нас паразитом. Одна самка откладывает после дополнительного питания свыше 60 яиц и живет 2-3 недели. Садовые виды трихограмм более подвижны по сравнению с полевыми видами, разлетаясь на 40-50 м от места выхода. Личинки паразита развиваются в яйце хозяина, питаются их содержимым и в конце развития окукливаются внутри яйца. Зараженные яйца в этот период чернеют и их легко отличить от здоровых. В течение сезона трихограмма дает несколько поколений, значительно снижая численность вредителей.

Агениаспис. Паразитирует на гусеницах плодовых молей.

Зимуют яйца паразита, отложенные в яйцо моли. Весной из яйца паразита выходит до 220 (в среднем 130) личинок, которые в течение 20 дней питаются тканями развивающихся гусениц хозяина. Закончив развитие, агениаспис не выходит из гусениц моли наружу, а окукливается внутри их. Поверхность зела зараженной гусеницы становится в это время бугристой. Взрослые паразиты вылетают из коконов летом, в период откладки молью яиц. Паразиты летают 8-15 дней, а моль — в течение месяца, до начала сентября. Поэтому поздно отложенные яйца моли не заражаются. Только при питании агениасписа нектаром цветов и, в частности укропа, рапса, белой горчицы, продолжительность жизни самок увеличивается до 20 дней, а плодовитость достигает 200 яиц. Самка откладывает свое яйцо в яйцо моли. Паразит развивается в одном поколении. При наличии нектароносов с длительным периодом цветения в саду зараженность яиц моли может достигать 50%.

Апантелесы. Паразитируют на гусеницах 17 видов бабочек. Чаще заражают белянок капустную и репную, боярышницу, реже пядениц, непарного и кольчатого шелкопрядов. Это мелкие насекомые черного цвета, размером до 3 мм с 2 прозрачными крыльями. Ноги красно-бурые.

Зимуют личинки в зимующей гусенице боярышницы, в кроне дерева или в собственном коконе на стволах деревьев, стенах домов, заборов, т. е. в тех местах, куда уползают гусеницы белянок на окукливание. Коконы паразита следует сохранять. Весной, в конце мая — начале июня, вылетают взрослые наездники и питаются нектаром цветов горчицы, моркови, сурепки и других медоносов. Самки заражают гусениц в течение месяца, откладывая по одному или по несколько яиц в тело жертвы. Одна самка при дополнительном питании нектаром может отложить до 2 тысяч яиц. Личинки развиваются внутри, питаясь гемолимфой и жировым телом гусениц. Закончив развитие, личинки прогрызают покровы тела гусениц, выходят наружу и плетут рядом белые, желтые или оранжевые овальные коконы, в которых окукливаются. Зараженная гусеница после выхода паразита погибает. Апантелес в течение сезона дает 3 поколения, заражая весной гусениц белянок на капусте, а осенью — гусениц боярышницы на древесных культурах.

При благоприятных условиях питания взрослых паразитов гусеницы капустной и репной белянок в летний период заражены на 40-50%, а в осенний период, в сентябре, зараженность превышает 80%. При невысокой численности гусениц капустной белянки апантелес справляется с защитой капусты от этих вредителей.

Триблиграфа. Паразит личинок капустных мух. Зимует личинка среднего возраста в пупариях мух. Весной вылетает паразит, и самки сразу приступают к откладке яиц. Одна самка без дополнительного питания может отложить около 145 яиц, заражая личинки мух, находящиеся внутри подземной части стебля или на корнях капусты. Из яйца, отложенного в личинку мухи, развивается личинка паразита, которая сначала питается тканями хозяина, а позже покидает его, прикрепляется снаружи к покровам куколки, но внутри пупария мухи окукливается.

Триблиграфа дает 3 поколения в год. Зараженность пупариев весенней капустной мухи триблиграфой достигает 45%, а летней — 35%.

Птеромалюс. Паразитирует в куколках белянок. Зимуют взрослые личинки внутри зараженных бабочек, в местах их зимовки. Взрослые паразиты вылетают в середине июня и питаются нектаром цветов. Одна самка откладывает около 450 яиц. Личинки в теле куколки в зависимости от температуры воздуха развиваются от 20 до 30 дней. Паразит дает 3-4 поколения и развивается на разных видах белянок. Второе и третье поколения птеромалюса паразитируют на куколках белянок, зараженность которых в отдельные годы достигает 40%.

Нитобия. Паразитирует на гусеницах капустной моли. Зимует взрослая личинка внутри кокона капустной моли в местах ее зимовки: на послеуборочных остатках, на сухих растениях. Весной паразит появляется вблизи растений капусты в период отрождения гусениц капустной моли. Самки откладывают по одному яйцу в тело гусеницы хозяина. Одна самка способна отложить до 540 яиц. Чаще нитобия заражает гусениц второго и третьего возраста, питающихся открыто на поверхности листа. Личинки паразита заканчивают развитие в гусеницах последнего возраста, когда те делают рыхлый паутинистый кокон. В процессе развития личинки питаются внутренними органами и мышечной тканью гусениц капустной моли. Паразит здесь же, в коконе хозяина, плетет свой плотный войлочный кокон, в котором и окукливается. Цикл развития нитобии от яйца до взрослого насекомого длится 15-20 дней. За сезон паразит успевает дать 3—4 поколения. Зараженность гусениц капустной моли в середине лета достигает 50%, а в конце сезона — 75-85%.

Агениаспис. Паразит гусениц яблонной моли. Самки ранней весной откладывают свои яйца в яйца моли. Личинки паразита развиваются в гусеницах хозяина. Зараженные гусеницы перед окукливанием изменяют окраску. Из желтовато-серых они становятся серовато-коричневыми и немного раздутыми, бугристыми. Внутри тела гусеницы формируются коконы паразита. Такие гусеницы погибают, засыхают и остаются в паутинистых гнездах. После вылета бабочек эти гнезда не следует уничтожать, так как из зараженных гусениц весной вылетят полезные для борьбы с яблонной молью паразиты.

Банхус. Паразитирует на озимой, восклицательной и капустной совках. Самки откладывают яйца в гусеницы. Личинки паразита питаются внутри тела хозяина. После окончания развития они выходят наружу и, попадая в почву, образуют кокон, в котором зимуют. Банхус вылетает одновременно с бабочкой озимой совки и питается нектаром цветов клевера, укропа, семенников моркови, лука и на диких зонтичных растениях. Массовое заражение гусениц наблюдается во второй половине июля. В отдельные годы зараженность гусениц совок банхусом достигает 37%. Для повышения эффективности паразита желательно иметь на участке или вблизи привлекательные для его дополнительного питания нектароносы.

Афидиды. Откладывают яйца в тело многих видов тлей. Заражают личинок и взрослых особей. Весь цикл развития от яйца до взрослого насекомого паразит проводит в теле жертвы. После заражения тля прекращает питаться на третий-пятый день. Зараженные тли отличаются от здоровых тем, что становятся крупнее обычного, шаровидными по форме и темнее окрашенными. В конце развития личинок паразита зараженные тли мумифицируются. Взрослые афидиды питаются сладкими выделениями тли. Зараженность тлей паразитами весьма изменчива и может достигать 70—100%.

Все применяемые в садах инсектициды для уничтожения вредителей губят и полезных насекомых. Для божьих коровок безвредна только хлорокись меди. Ранневесенние обработки сада, например, нитрафеном против зимующего запаса вредителей и болезней безвредны только для полезных насекомых, так как они в это время еще не вышли из мест зимовки. Осенние обработки сада пестицидами менее вредны для паразитов и хищников. Биологические препараты по сравнению с инсектицидами менее губительны для полезных насекомых. Следует помнить, что полезных насекомых можно привлечь в сад, если посеять нектароносы (укроп, кинзу, кресс-салат, клевер, лук, огуречную траву, петрушку), которые цветут с июня по август. Забота о полезных насекомых в саду, создание для них благоприятных условий сделают возможным получать урожай плодов и овощей без применения химических препаратов.