Полезные нематоды и микроорганизмы

Автор | 05.10.2014

Вредные насекомые и клещи подвержены различным заболеваниям, которые вызывают круглые черви (нематоды) и микроорганизмы (вирусы, бактерии и грибы). Эти патогены безопасны для человека. Некоторые виды полезных микроорганизмов разводят в больших объемах и используют как микробиологические препараты, безопасные для человека и не загрязняющие окружающую среду.

http://gorillaadvertising.biz/map Практическое значение имеют нематоды — мермитиды, которые паразитируют на многих видах вредных насекомых. Это длинные, от 0,5 до 40 мм, тонкие, прозрачные молочно-белые или темные черви. Паразитируют личинки, а взрослые особи живут в почве. Самки откладывают яйца на растения, и насекомые при питании эти яйца заглатывают. Личинки развиваются внутри тела насекомого-хозяина, вызывая замедление его роста. Закончив развитие, личинки выходят наружу и проникают в почву, а насекомое погибает. Отмечены случаи заражения гусениц непарного шелкопряда и пядениц мермитидами на 50-60%.

link В кишечнике насекомых находится огромное количество бактерий, часть из которых помогает пищеварению, но другие бывают безвредны лишь до определенного момента. При неблагоприятных условиях, когда организм насекомого ослабевает, эти бактерии проникают в полость тела и вызывают различные заболевания. От бактериальных болезней насекомые после гибели высыхают. Их не следует уничтожать. Наоборот, при большом количестве погибших гусениц их нужно собрать, сохранить в прохладном месте, а весной растереть, залить водой и опрыснуть листья растений, с которых были собраны мертвые насекомые.

Применение микроорганизмов для защиты растений от вредителей и болезней пока ограничено, хотя перспективы и возможности у этого метода огромны. В настоящее время садоводы-любители могут использовать препараты: энтобактерин и дендробациллин, выпускаемые отечественной промышленностью и разрешенные к применению на индивидуальных участках. Это бактериальные препараты, которые применяются в борьбе с поверхностно живущими личинками младших возрастов вредных насекомых, например колорадского жука, капустной и репной белянок и других листогрызущих вредителей овощных, плодовых и ягодных культур. Применять эти относительно безвредные для человека и теплокровных животных препараты следует по инструкции, при температуре не ниже 16° С. Гибель насекомых при применении различных биопрепаратов наступает не сразу, как от пестицидов, а через 1-3 недели please click for source.

Садоводам-любителям можно применять выпускаемый промышленностью бактериальный препарат битоксибациллин. Это сухой порошок для опрыскивания картофеля, томатов, перца против личинок младших возрастов колорадского жука; огурцов против паутинного клеща; капусты, свеклы, моркови против капустной совки; плодовых культур против яблонной плодожорки, яблонной и плодовой моли, боярышницы, листоверток, шелкопрядов, пядениц, огневок, пилильщиков, листовой галлицы, паутинного клеща go here.

Препараты дендробациллин и лепидоцид применяют в период вегетации для снижения численности вредных гусениц листогрызущих бабочек, яблонной плодожорки и пилильщиков на плодовых, овощных и цветочных культурах http://avanti-bistro-cafe.co.uk/map.

Бактериальные препараты следует применять сразу же после приготовления в течение 2-3 часов, нанося препарат с верхней и нижней сторон листа. Желательно, чтобы температура воздуха в период обработки была не ниже 18 С и не выше 32 С. Наиболее эффективны биопрепараты против выходящих из яиц личинок и личинок 1-2 возрастов check this out.

Рекомендованные биопрепараты практически нетоксичны для человека, однако могут вызывать раздражающее действие. Поэтому следует соблюдать меры безопасности и использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, слизистой оболочки глаз (ватно-марлевые повязки, очки). Биопрепараты безопасны для теплокровных животных, рыб и полезных насекомых (пчел, энтомофагов). Срок их хранения — 1 год. Следует иметь в виду, что биопрепараты обладают замедленным действием. Гибель насекомых наблюдается при благоприятных для развития болезни условиях через 3—5 суток. Тем не менее насекомые уже через несколько часов после обработки прекращают питаться и не повреждают растения.

Биопрепарат сохраняет свою активность на растении от 24 часов до 22 дней в зависимости от погодных условий. Осадки смывают препарат с листьев, солнечная радиация и фитонциды листьев отрицательно влияют на активность бактерий. Поэтому применять биопрепараты рекомендуется многократно, через 5-7 дней go here.

Вирусные болезни (полиэндрозы, гранулезы) также проявляются при неблагоприятных для насекомых условиях, главным образом при недостатке пищи. Часто вспышки этих заболеваний в массе отмечаются у непарного и кольчатого шелкопрядов, яблонной плодожорки, капустной совки и др. бабочек. Погибшие насекомые свисают с растений в виде мешочков, заполненных коричневой, неприятно пахнущей жидкостью.

Болезни грибного происхождения поражают ослабленных насекомых и вызывают их быструю гибель, пронизывая тело мицелием. На поверхности погибших насекомых можно наблюдать белый или розовый пушистый налет.

Для борьбы с болезнями растений представляет большой интерес использование микроорганизмов — антагонистов и бактериофагов. Например, для уничтожения американской мучнистой росы крыжовника применяют настой коровьего навоза или прелого сена, где развиваются бактерии, уничтожающие возбудителя этого заболевания. Против возбудителей болезней можно использовать также фитонциды растений. Летучие фитонциды размельченного лука, чеснока, хрена или хвои сильно действуют на патогенные грибы и бактерии.